La Cantina

cantine-birgi-la-cantina-600x770-1 La Cantina

Chi siamoGrandi vini dal 1960

La Cantina Sociale Birgi sorge nel cuore di uno scenario naturale di prepotente bellezza.

Fin dai tempi più remoti questa terra di Sicani, Fenici, Elimi, Arabi e Normanni vanta una millenaria tradizione vitivinicola che è stata ripresa, valorizzata, rinnovata e riproposta dalla Cooperativa Vitivinicola Birgi, nata nel 1960 dalla volontà di coltivatori innamorati della loro terra e fieri delle proprie origini.

cantine-birgi-la-cantina-600x970-1 La Cantina

Le nostre peculiaritàCaratteristiche

Viticoltura

La diffusione della viticoltura nel trapanese, l’estensione di agri coltivati esclusivamente a vigneti e la dilatazione della piccola proprietà coltivatrice, che divenne la forma di conduzione prevalente, ebbero impulso nel 1773, quando il commerciante inglese John Woodhouse di Liverpool aprì uno stabilimento vinicolo a Marsala sviluppando il commercio del vino. Il Marsala, grazie al quale la città è famosa in tutto il mondo, è stato prodotto per la prima volta da questo gentiluomo, il quale, durante una notte di tempesta, dovendo riparare nel porto marsalese, ebbe l’occasione di assaggiare il vino prodotto dai contadini locali della zona litoranea dello Stagnone. Trovandolo simile al Porto decide di commercializzarlo.

Produzione

Oggi la cantina conta circa mille soci che annualmente conferiscono più di 300.000 quintali di uve provenienti da impianti di magnifici vigneti ad alto rendimento qualitativo, coltivati sia con le tradizionali tecniche ad alberello che con tecniche d’avanguardia delle spalliere meccanizzate. Così ogni zona di produzione, in relazione al cultivar prodotto e al tipo di lavorazione, alle particolari condizioni pedoclimatiche, all’esposizione, dà vita a prodotti unici per le caratteristiche organolettiche.

Lavorazione

La lavorazione è l’ultima fase di un processo garantito da un protocollo di rintracciabilità che copre tutta la filiera, dalla messa in opera delle viti, alla concimazione del terreno, dalla potatura alla vendemmia, fino al conferimento in cantina, dove l’uva viene lavorata sotto standard procedurali rigorosi e tecnologie d’avanguardia. E qui l’uomo compie il rito per catturare la quintessenza dei sapori unici di mare, di cielo e di terra che gli acini pregni di sole si lasciano suggere.

Le nostre radiciLa storia, l'esperienza

Il nostro impegno è volto al rispetto e conservazione di questo territorio ed alla sua valorizzazione attraverso la nostra appassionata, continua dedizione nel creare prodotti volti all’eccellenza, nel rispetto della vocazione e tradizione secolare di queste terre.

cantine-birgi-la-cantina-1400x700-1 La Cantina
1960
Cooperativa Vitivinicola BirgiNel 1960 dalla volontà di un gruppo di 10 coltivatori innamorati della loro terra e fieri delle proprie origini nasce la Cooperativa Vitivinicola Birgi.
cantine-birgi-la-cantina-1400x700-1 La Cantina
1970
I primi viniAnnata importante per Cantine Birgi: i primi vini venduti come sfuso al consumo diretto.
cantine-birgi-la-cantina-1400x700-1 La Cantina
1975
Le prime bottiglieI primi successi: nascono le prime bottiglie di vino bianco stravecchio affinato nelle nostri pregiate botti.
cantine-birgi-la-cantina-1400x700-1 La Cantina
1990
I mosti pulitiNuovi processi e nuovi orizzonti: si da avvio alle prime sperimentazioni di fermentazione di mosti puliti.
cantine-birgi-la-cantina-1400x700-1 La Cantina
2004
Controlli di qualitàNei primi anni del nuovo millennio aumentano le garanzie che le Cantine Birgi devono offrire ai propri clienti, si da avvio ai processi di controlli qualità per tutti i vigneti.
cantine-birgi-la-cantina-1400x700-1 La Cantina
2013
Precisione e controlloNuove frontiere di produzione e gusto: inizio della viticoltura di precisione e nuovi processi di controllo per la qualità di vigneti e uva.
cantine-birgi-la-cantina-1400x700-1 La Cantina
2020
La nuova produzioneLa cantina produce tutti le diverse sfaccettature di vino che il consumatore richiede: dagli spumanti, ai vini tranquilli fino ai vini da dessert e meditazione non tralasciando la produzione Bio.

Cantine BirgiLo Staff

cantine-birgi-staff-vicepresidente-giuseppe-saladino La Cantina
Presidente

Giuseppe Saladino

Vice Presidente

Sebastiano Angileri

Direttore Amministrativo

Pietro Alagna

cantine-birgi-staff-enologo-giuseppe-figlioli La Cantina
Direttore Tecnico

Giuseppe Figlioli

cantine-birgi-staff-direttore-commerciale-salvatore-marino La Cantina
Direttore Commerciale

Salvatore Marino

cantine-birgi-staff-enologo-andrea-alagna La Cantina
Enologo

Andrea Alagna

cantine-birgi-staff-agronomo-gianpiero-vantaggiato La Cantina
Agronomo

Gian Piero Vantaggiato

cantine-birgi-staff-ragioniere-rita-milazzo La Cantina
Ragioniere

Rita Milazzo

cantine-birgi-staff-responsabile-cantina-stefano-ingarra La Cantina
Responsabile Cantina

Stefano Ingarra

cantine-birgi-staff-responsabile-cantina-alberto-ciotta La Cantina
Responsabile Cantina

Alberto Ciotta

Cantine BirgiCertificazioni

cantine-birgi-vini-certificazioni-rina-agroq La Cantina
AG/GDO/19/933

RINA AGROQ

BRC – GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY – EDITION 8 – GRADE B Audit type: Annunciato

Cantine Birgi - Certificazioni Rina Agroq
cantine-birgi-vini-certificazioni-bioagricert La Cantina

BIOAGRICERT

CERTIFICATO DI PRODOTTO BIOLOGICO PER ATTIVITÀ IN ACCORDO AL REG. CE 834/2007
CODICE DI CONTROLLO: IT BIO 007 P44G

Cantine Birgi - Certificazione BioAgriCert
cantine-birgi-vini-certificazioni-rina-agroq La Cantina
AG/GDO/19/934

RINA AGROQ

IFS FOOD Version 7, OCTOBER 2020
Foundation Level

Cantine Birgi - Certificazioni Rina Agroq